Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ОАО «Дальсвязь», 8 февраля в 13.04 местного времени произошло повреждение волоконно-оптического кабеля компании «Дальсвязь» на участке Хабаровск – село Князе-Волконское в районе поселка Сергеевка. Оперативно прибывшие на место специалисты аварийно-восстановительной бригады  установили, что магистраль была повреждена в результате земляных работ по прокладке трубопровода, проводимых сторонней организацией. 

В результате аварии без междугородной и международной связи остались около 29 000 абонентов, без доступа в Интернет – 25 000, прервано вещание Интерактивного телевидения TVi у 15 000 абонентов компании. Предоставление услуг было остановлено у жителей г. Комсомольска-на-Амуре, г. Амурска, г. Советская Гавань, Комсомольского, Советско-Гаванского, Ванинского, Солнечного, Нанайского, Верхнебуреинского районов края. Без телефонной связи остались жители порядка 15 населенных пунктов расположенных вдоль автомобильной трассы Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре.

В 13.20 того же дня с помощью ресурсов взаимодействующих операторов был восстановлен доступ к услугам междугородной и международной связи у жителей Комсомольска-на-Амуре, Амурска, поселка  Солнечный. В 14.20 связь практически со всеми  городами и поселками края была организована по резервной кабельной магистрали с привлечением ресурсов ОАО «Ростелеком». Без связи пока остаются абоненты поселка Восточное-гарнизон, поселка Черная речка, поселка Мирное.

Работы на месте аварии ведутся в круглосуточном режиме. Планируемый срок восстановления  оптической магистрали до конца дня 9 февраля текущего года.