Как сообщил РИА «Дейта» директор Владивостокского диггер-клуба Артур РОМАНЕНКО, нелегальные сборщики металлолома уничтожили двери 1914 года и стальное усиление на лестницах в подземных тоннелях форта №9 Владивостокской крепости (форт имени Князя Рюрика, памятник федерального значения) на острове Русском. После незаконного демонтажа дверных блоков и других металлоконструкций, простоявших почти 100 лет, на полу в потернах форта остались обломки бетона и штукатурки. Теперь подземелья форта представляют опасность для неподготовленных посетителей.

СПРАВКА. Форт №9 – один из 16 пехотных фортов Владивостокской крепости, располагается в южной части острова Русский, на сопке у полуострова Кондратенко (как раз на его территории предположительно будет новая госрезиденция). Строился русскими военными строителями в период с 1910 г. по 1917 г. и, несмотря на то, что большая часть помещений форта никогда и никем не использовалась 93 года, великолепная сохранность конструкций поражает его посетителей. До середины 1990-х годов малую часть форта использовали под объект Минобороны, в настоящее время форт полностью заброшен. С огневых рубежей форта открывается вид на все острова к югу от Владивостока, в хорошую погоду видимость до 80 км, позиция форта – красивейшее обзорное место на всем острове Русском, и недаром именно сюда в летнее время привозят экскурсии.

Форт имени Князя Рюрика - не единственный уникальный объект острова, на который посягнули вандалы. Недавно аналогичная ситуация произошла на пороховом погребе №13 Владивостокской крепости (постройки 1915 года), который тоже подвергся нашествию нелегальных сборщиков металлолома. Владивостокский диггер-клуб направил электронные письма и фотографии с места событий в контролирующие органы, теперь дело за ними.