Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ГУ МЧС России по Амурской области, вечером 8 февраля в поселке Большой Невер Сковородинского района произошел пожар в одноквартирном жилом доме. Спастись из него детям удалось только благодаря отваге и  мужеству случайно оказавшихся неподалеку водителя пожарного автомобиля пожарной части № 45 ГБУ «Сковородинский отряд ППС Амурской области» Андрея Смольникова и его родственника Александра Афанасьева. 

«Мы ехали в магазин, увидели, что из дома идет дым. Подъехали, в дом войти невозможно - огонь полыхает. Бросились к окну, увидели сквозь дым, что в комнате дети сидят, вокруг огонь. На одном из детей горит одежда, он полез прятаться под кровать», - вспоминает страшный пожар Андрей Смольников. Мужчины разбили окна и проникли в дом. «Кроме детей в доме находились парализованная бабушка и дедушка. Женщина кричала нам: «спасите детей». Всех троих ребятишек мы через окно вынесли, затушили на них одежду и в машину греться посадили», - рассказывает Андрей Смольников.

К сожалению, пожар унес жизни женщины 1960-го года рождения и мужчины 1950-го. В течение 10 минут огнеборцы пожарной части № 46 ГБУ «Сковородинский отряд ППС Амурской области» п. Большой Невер  ликвидировали открытое горение.

Предварительно, причиной пожара стал поджог. Предполагаемый виновник пожара – мужчина 1979 года рождения, отец детей – спасся из горящего дома самостоятельно. Однако получил ожоги более 50 % тела, сейчас находится в тяжелом состоянии. Он вместе  со спасенными малышами был доставлен в МУЗ «Сковородинская ЦРБ». Мальчик 2007 года рождения и его сестра 2008-го получили ожоги 2-3 степени, состояние третьей малышки 2005 года рождения оценивается как удовлетворительное. За пострадавшими из Благовещенска вылетел вертолет МИ – 8 с бригадой медиков ожогового отделения ОГУЗ Амурской областной клинической больницы. Дальнейшее их лечение планируется в ожоговом центре АОКБ.