Первые два вертолетоносца типа «Мистраль» могут быть отправлены на Тихоокеанский флот, сообщил в среду источник в Минобороны России.

«Мистрали» будут использованы на Тихоокеанском флоте, в том числе для защиты Южных Курил, сообщает газета «Взгляд» со ссылкой на информированный источник в Минобороны России.

«Значительные финансовые средства будут задействованы на совершенствование инфраструктуры военных городков и гарнизонов 18 пулеметно-артиллерийской дивизии Восточного военного округа, дислоцированных на островах Курильской гряды, - сказал источник. - Дивизия, размещенная на Южных Курилах, не претерпела организационно-штатных изменений в процессе формирования нового облика российских Вооруженных Сил».

«Планируется замена вооружений и военной техники этой дивизии, выслуживших установленные сроки, на новые образцы», - отметил источник.

Ранее в среду представитель Минобороны опроверг сведения о том, что Россия не будет участвовать в строительстве «Мистралей». Перед этим высокопоставленный источник в Главном штабе ВМФ заявил, что Россия в ближайшие 10 лет не будет самостоятельно строить вертолетоносцы типа «Мистраль».

Напомним, вице-премьер России Игорь Сечин и министр обороны Франции Ален Жюппе подписали соглашение о строительстве десантных кораблей-доков типа «Мистраль» для России.

Согласно этому документу, Россия и Франция договорились о строительстве четырех вертолетоносцев. Предполагается, что два корабля будут собраны на верфи STX во Франции, два – в России.

Кроме того, сообщается, что ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК) договорилась со своими французскими партнерами о стоимости десантного вертолетоносца типа «Мистраль» ниже 600 млн евро. Точная стоимость пока не называется.