Больше остальных к курению предрасположены мужчины, работающие охранниками и кладовщиками. Среди представителей данных профессий курит почти каждый второй (по 47%) Такие данные показал опрос общественного мнения, проведенный порталом «Superjob».

Почти столько же курильщиков наблюдается среди наших сограждан, работа которых подразумевает частое нахождение в дороге, а также физический труд. Так, в том, что они не мыслят свою жизнь без сигарет, признались 45% региональных менеджеров, а также по 44% персональных водителей и квалифицированных рабочих.

А вот среди тех, кто курил в прошлом, но всё-таки сумел изжить пагубную привычку, лидируют экологи – по словам 51% из них, им удалось отказаться от курения. Бросили курить и 42% среди мужчин-докторов. Избавиться от тяги к курению табака также смогли по 40% представителей сильного пола, работающих прорабами и журналистами.

Не зря говорят, что учитель должен быть примером для подрастающего поколения. Как показал опрос, больше всего мужчин, которые никогда не курили, наблюдается именно среди преподавателей средних и высших учебных заведений (52%). Внушительное число мужчин, не знакомых с сигаретой, можно также наблюдать среди переводчиков (51%) и бухгалтеров (49%).

Что касается представительниц прекрасного пола, то самыми курящими среди них являются кладовщицы (30%). Немало курильщиц наблюдается и в рядах менеджеров по закупкам (28%), а также журналистов и менеджеров по логистике – по 27%.

Наибольших успехов в борьбе с никотиновой зависимостью добились дамы, занимающие руководящие посты, а также работающие психологами – курить бросили по 36% из них. Побороть тягу к сигарете также смогли 35% женщин, работающих региональными представителями, по 34% PR-менеджеров и страховщиков.

Никогда не курили подавляющее большинство женщин-экологов (74%). Очевидно, представительницы этой профессии привыкли проявлять заботу не только об окружающей среде, но и о собственном здоровье. Почти столько же дам, никогда не пробовавших сигареты, наблюдается среди переводчиц (72%), несколько меньше таких среди женщин, занятых в сфере информационных технологий (67%).