Законопроект вносит поправки в статью 15 закона "О морских портах в Российской Федерации" и в отдельные законодательные акты. Согласно закону "О морских портах в Российской Федерации", порт, который является совокупностью участков воды и суши, не является субъектом транспортной инфраструктуры. Поэтому субъект, ответственный за транспортную безопасность на нем, в том числе за охрану границ порта, и источник финансирования охраны морского порта не были определены.

Авторы законопроекта (инициатор - министерство транспорта) предлагают возложить ответственность за охрану границ морского порта на подразделения ведомственной охраны. Также поправки позволят Минтрансу (по согласованию с МВД) устанавливать перечни морских портов, охрану границ которых будут осуществлять перечисленные подразделения, в определенном законодательством порядке.

Утвердить эти перечни предлагается приказами Минтранса, что может повысить оперативность работы при открытии или закрытии морского порта для оказания услуг. Сейчас для утверждения порядка охраны объектов инфраструктуры морского порта необходимо разработать постановление правительства.