Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе правительства Камчатского края, в Росавиацию направлены предложения Правительства Камчатского края по дальнейшему использованию и модернизации Петропавловск-Камчатского авиапредприятия, а также  пакет документов, необходимых для принятия решения Правительством России о передаче ФГУПКАП из федеральной собственности в собственность Камчатского края. С такой инициативой ранее выступил губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий.

По словам губернатора, официальное согласие Росавиации и руководства самого авиапредприятия уже получено. Остается выход Распоряжения Правительства РФ.

Алексей Кузьмицкий отметил, что появление краевого авиапредприятия поможет решить несколько основных задач. В частности, оптимизировать затраты предприятия и снизить авиатарифы на перевозку  пассажиров по местным авиамаршрутам. «Уменьшить стоимость авиабилетов по региональным перевозкам – задача первая, - сказал губернатор. - Это коснется каждого жителя края, живущего в отдаленных населенных пунктах региона».

Вторая  задача -  модернизация и обновление  самолетно-вертолетного парка. Как отметил губернатор, парк воздушных судов предприятия значительно устарел и передача ФГУПКАП в краевую собственность позволит без лишних проволочек выделять средства из регионального бюджета на модернизацию либо на приобретение воздушных судов, участвовать в лизинговых проектах.

«Как известно, совсем недавно были приобретены три новых самолета Л-410 для авиапредприятия, а сейчас  мы прорабатываем вопрос о покупке  на средства краевого бюджета 1-2 новых вертолетов», - сообщил глава региона. 

И третья задача, которую поможет решить передача  авиапредприятия  краю, это, по словам губернатора, строительство нового  аэровокзального комплекса. Смена собственника позволит легче решать вопросы привлечения инвестиций, в том числе и  региональных для реализации проекта. По словам Алексея Кузьмицкого, сейчас уже есть несколько вариантов модернизации аэропорта. Новый комплекс должен повысить комфортность пребывания пассажиров как внутрирегиональных, так и внутрироссийских и международных рейсов,  увеличить пропускную способность таможенного и пограничного постов  и т.д.

Как особо подчеркнул губернатор, передача  авиапредприятия в краевую собственность не повлечет за собой  какие-либо сокращения кадров и ухудшений условий работы. «Как коллектив работал, так и будет работать, - сказал губернатор. – В этой отрасли большая нехватка  кадров  и естественно все специалисты останутся на своих местах, никаких вопросов возникать не будет, начиная с руководителя, заканчивая любым специалистом, работающим на предприятии». Алексей Кузьмицкий поручил руководителю авиапредприятия Алексею Твердохлебу разъяснить коллективу все эти вопросы.

«Петропавловск-Камчатское авиапредприятие» с 2010 года после  объединения с «Корякским авиапредприятием» является единственным авиапредприятием, выполняющим внутрирегиональные рейсы  по местным авиалиниям. Напомним также, что с 2010 года все местные аэропорты за исключением аэропорта в г. Елизово перешли в ведение Федерального Казенного Предприятия «Аэропорт Камчатки».