Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ДВРЦ МЧС России, 9 февраля в 20.20, в Центр управления в кризисных ситуациях МЧС России по Сахалинской области поступила информация об отрыве льдины с рыбаками-любителями в акватории залива Мордвинова в районе
поселка Мальки Корсаковского городского округа Сахалинской области. По предварительным данным, на ней находятся 7 человек. Трещина во льду образовалась на удаление 1,5 километров от берега.

К месту происшествия немедленно выдвинулись спасатели  Сахалинского филиала Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России и инспекторы ГИМС. С помощью лодок спасатели в 20.50 доставили на берег 4 рыбаков. Затем в 21.40 были спасены оставшиеся 3 человека. Состояние рыбаков оценивается как удовлетворительное, медицинская помощь не требуется. Все спасенные были переданы сотрудникам МВД и прокуратуры для разбирательства.

Всего в спасательной операции принимали участие 25 человек и 11 единиц техники, из них от МЧС России - 14 человек и 7 единиц техники.

Необходимо отметить, что в связи с возросшей угрозой отрыва ледового припая у южного побережья Сахалина в местах массового выхода людей на лед проводятся дополнительные мероприятия по обеспечению безопасности. Так, организовано постоянное дежурство спасателей Сахалинского поисково-спасательного отряда им. Полякова, инспекторов ГИМС. На подъезде к месту рыбалки выставлен временный пост ГИБДД. Также место массового выхода на лед в данном районе оборудовано предупреждающими табличками об опасности выхода на ледовое поле. С рыбаками проводится разъяснительная работа сотрудниками ГИМС и МВД об опасности выхода на лед.