Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Управления ФСБ России по Приморскому краю, меньше двух месяцев понадобилось приморским следователям Следственного комитета РФ и оперативникам Управления ФСБ по Приморскому краю, чтобы задержать, изобличить и довести до суда дело о получении взятки замначальником Управления ФМС РФ по Анучинскому муниципальному району Леонидом Скориковым.

Напомним, 10 ноября 2010 года гражданин Ван Гочжун вручил Леониду Скворикову взятку в размере 20 тысяч рублей за отказ от выявления граждан КНР, которые незаконно находятся на территории муниципального района и осуществляют трудовую деятельность без соответствующего разрешения, а также за не привлечение к административной ответственности ООО "Золотой дракон" за нарушения, допущенные работниками этого предприятия. Ван Гочжун и Сквориков были задержаны в результате проведенной спецоперации сотрудниками УФСБ по Приморскому краю и Следственного комитета по Приморскому краю

Накануне нового 2011 г. Анучинский федеральный суд приговорил 48-летнего уже бывшего сотрудника Леонида СКОРИКОВА к 6 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком на пять лет и запретом занимать должности государственной службы на три года. А "предмет" взятки - деньги в сумме почти 500 тыс. руб., полученные осужденным от иностранных граждан, определил в доход государства.

Взяткодателя – гражданина КНР Ван Гочжуна Анучинский суд признал виновным по ч. 2 ст. 291 УК РФ, и назначил ему наказание по данной статье в виде штрафа в размере двухсот тысяч рублей. Гражданин Ван Гочжун был освобожден из-под стражи в зале суда.