Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе УФСКН по Приморскому краю, начинается реализация краевой целевой программы «Приморье без наркотиков» на 2011-2015 годы». В первую очередь, в сфере внимания - профилактика наркомании в молодежной среде. Одним из первых мероприятий в этом направлении станет организация и проведение информированного добровольного диагностического тестирования учащихся и студентов образовательных учреждений Приморья на предмет  потребления наркотиков.

Как сообщили в управлении по координации правоохранительной деятельности края, уже утвержден перечень образовательный учреждений, на базе которых в 2011 году будут развернуты  экспериментальные площадки по организации комплексной работы по профилактике наркомании, в том числе добровольного тестирования среди учащихся 7 - 11 классов.Данная возрастная группа выбрана не случайно. По результатам  мониторинга наркоситуации, проведенного в 2010 году, возрастной пик первой пробы наркотиков среди старшеклассников края приходится именно на 13-14 лет. Среди высших учебных заведений в добровольном тестировании первыми примут участие курсанты МГУ им. Невельского.

В настоящее время специалисты Департамента здравоохранения Приморского края разрабатывают нормативный акт, регламентирующий порядок такого тестирования на основные группы наркотиков в ходе профилактических медицинских осмотров. На закупку комплектов для определения наркотиков в организме человека в 2011 году предусмотрено финансирование в размере 500 тысяч рублей. Планируется, что уже в 2012 году с учетом полученного опыта добровольное тестирование пройдет во всех учебных заведениях Приморья. Поэтому в дальнейшем на данные цели в программе предусмотрено финансирование в размере 5 миллионов 750 тысяч рублей ежегодно.

Как отметил заместитель начальника Управления ФСКН России по Приморскому краю полковник полиции Аркадий Епихов: «Прежде всего, введение добровольного тестирования – это попытка обратить внимание родителей на здоровье своих детей и возможность своевременно получить квалифицированную помощь специалистов. Никакого принуждения и последующего  давления  на детей, отказавшихся проходить тест, оказываться не будет. Хотя отказ сам по себе показателен. Если Вашему ребенку нечего скрывать, то почему он отказывается? Вся информация о результатах обследования будет строго конфиденциальна. И если у ребенка будет получена положительная реакция на тест, то  по согласованию с родителями ему будет оказана медицинская помощь».

Подобные тестирования уже проводятся в Москве, Казани, Санкт-Петербурге, Республике Башкортостан, Хабаровском крае, Свердловской области, в Северо-Кавказском федеральном округе и других регионах.