Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края, депутаты комитета Законодательного Собрания по продовольственной политике и природопользованию в ходе своего заседания 7 февраля обсудили корректировку закона "Об использовании лесов в Приморском крае".

Изменения связаны с приведением краевого законодательства в соответствие с Лесным кодексом РФ. В первую очередь они коснулись статьи, описывающей исключительные случаи заготовки древесины для обеспечения государственных и муниципальных нужд на основании договоров купли-продажи лесных насаждений. Среди них: проведение работ по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (уборка ветровалов, снеголомов, рубка лесов, поврежденных в результате воздействия других негативных факторов). В перечень вошли работы по уходу за лесами (рубки ухода), санитарно-оздоровительные и противопожарные мероприятия на лесных участках, не предоставленных в аренду. К исключительным случаям отнесена также заготовка дров для обеспечение нужд государственных и муниципальных учреждений в древесине.

"Уточнение исключительных случаев заготовки древесины в рамках полномочий субъекта РФ - законодательная инициатива прокуратуры Приморского края. В первом чтении законопроект был принят на январском заседании краевого парламента и теперь рекомендован ко второму и третьему чтениям на очередном заседании Законодательного Собрания Приморского края в феврале", - пояснил депутат Александр Кваша.

Также в ходе заседания комитета законодатели обсудили поручение первого заместителя председателя Правительства РФ Виктора Зубкова по вопросу противодействия незаконной заготовке и обороту древесины. По итогам состоявшегося зимой 2010 года совещания по данной проблеме органам государственной власти субъектов РФ поручено до 1 июля 2011 года предусмотреть в законодательстве субъектов РФ меры ответственности за нецелевое использование древесины, полученной гражданами для собственных нужд по договорам купли продажи лесных насаждений.

«Наш комитет провел рабочее совещание с профильным управлением краевой администрации, и мы пришли к соглашению о необходимости разработки нового краевого закона об обороте древесины на территории Приморского края», – сказал председатель комитета Сергей Сидоренко. – «Законопроект уже находится в стадии разработки. Надеюсь, в конце февраля он будет готов к процедуре первого чтения. Предварительно проект будет предварительно направлен во все надзорные органы для экспертизы».