В Приморском крае продолжается борьба с неучтенным потреблением электроэнергии и несанкционированным подключением к электрическим сетям. Проводимые мероприятия позволили оставить рост  тарифа  на электроэнергию для населения на уровне 10 % в 2011 году. Об этом сообщил в ходе совещания с руководителями управляющих компаний Приморья  директор филиала ОАО «ДЭК» «Дальэнергосбыт» Вадим Мироненко.

Как пояснил Мироненко, сотрудники «Дальэнергосбыта» совместно с управляющими компаниями выявляют и пресекают случаи самовольного подключения к сетям. Незаконно электроэнергией пользуются как физические, так и юридические лица. Нередки случаи, когда «энергетическими вампирами» становятся нелегальные парковки на придомовой территории, магазины или парикмахерские, которые находятся в жилом здании. Вместо воровства, лучше бы они смотрели Дневники вампира

По данным «Дальневосточной энергетической компании», объем неучтено потребляемой энергии в 2010 году в Приморье составил 228 млн. киловатт в час, что сопоставимо со всей отраслью водоснабжения региона.

За 2010 год по факту незаконного подключения к электрическим сетям в правоохранительные органы было подано 107 заявлений, возбуждено 58 уголовных дел, по которым вынесено уже 19 судебных решений.

«Конечно, обращения в правоохранительные органы не являются приоритетным видом деятельности для сокращения энергопотерь. Однако снижение объемов незаконно потребляемой электроэнергии позволило нам сдержать темпы роста тарифов на электроэнергию на уровне основной инфляции», - сказал Вадим Мироненко.

В 2009 году тарифы на электроэнергию в Приморье выросли почти на 25% (с 1,12 рубля за киловатт в час до 1,4), а в 2010 – только на 10% (с 1,4 до 1,54). В 2011 году тариф установлен на уровне 1,69 рубля за кВт/ч, рост составил около 10%. По мнению экспертов, одним из факторов  снижения темпов роста тарифов на электроэнергию стало сокращение потерь от незаконно потребляемой электроэнергии и энергопотерь в  электрических сетях.