Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе дальневосточного таможенного управления, уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 188 Уголовного кодекса России (контрабанда) возбуждено в Хасанской таможне по факту незаконного перемещения через таможенную границу  России товаров в крупном размере, совершенное с обманным использованием документов.

В 2008-2009 годах через таможенный пост «Морской порт Славянка» по пяти грузовым таможенным декларациям дальневосточной фирмой был осуществлен ввоз в Россию из Китая и таможенное оформление 163 душевых кабин торговых марок «MESDA» и «WISDOM» производства КНР.

В рамках производства по уголовному делу в китайскую торговую компанию, выступавшую в качестве продавца, был направлен запрос, и выяснилось, что китайской стороной договор купли-продажи на данный товар не подписывался. Следовательно, при декларировании душевых кабин в Хасанскую таможню представителями фирмы были предоставлены поддельные документы.

Согласно заключению эксперта, совокупная рыночная стоимость ввезенных по несуществующему контракту душевых кабин составила 3 миллиона 141 тысяч рублей, что превышает установленный Уголовным кодексом России крупный размер предмета преступления.