Как сообщили РИА «Дейта» в Приморском региональном отделении ЛДПР, 9 февраля активисты ЛДПР провели акцию протеста в защиту Курильских островов. Акция проходила напротив консульства Японии во Владивостоке. Члены ЛДПР решили подарить японцам ведро русской земли, чтобы утолить жажду японских властей до российских территорий. «Правительство Японии не получит больше ни горстки!» - скандировали активисты.

Охранники консульства не позволили передать подарок, а один из сотрудников консульства пнул ведро ногой. Тогда участники пикета развернули полотно в виде японского флага с надписью «Куй Вам, а не Курилы!» и плакаты с надписями «Хватит мечтать о Курилах!» и «Курилы были, есть и будут русскими землями!».

После 1,5 часов протеста двоих активистов задержали сотрудники милиции и проводили в отделение.

«Да мы не подавали заявку на пикет, это и не был пикет - мы просто в едином порыве решили выразить свое отношение к тому, что сказал премьер-министр Японии. Другим не мешали выражать свои чувства, а у нас двоих задержали и продержали больше двух часов в отделении на Посьетской. Милиционеры даже отобрали флэшку с фотографиями, но потом все вернули. Теперь парням грозит административное взыскание», - отметил член координационного совета приморского регионального отделения ЛДПР Андрей Андрейченко.

«Курильские острова очень важны для России, но еще важнее соблюдать принцип сохранения всех русских земель. Геополитическое могущество страны во многом определяется пространством, которое она занимает, поэтому мы показали японцам свою решимость, - заявил лидер приморских либерал-демократов Евгений Зотов, - что бы ни делали власти Японии, мы всегда будем готовы защищать каждый метр нашей земли».

Отношения между Россией и Японией снова обострились. Акция ЛДПР явилась ответом на осквернение российского флага. Японские националисты при поддержке правительства провели акцию, в ходе которой изорвали и исписали флаг России, после чего проволочили его по земле.