Японский концерн Toyota вместе с компаниями Mitsui и Sollers начнет в 2012 году во Владивостоке выпуск легковых автомашин. Об этом сообщает газета «Взгляд» со ссылкой японскую деловую газету «Никкэй».

Совместная компания, в рамках проекта которой Toyota поставит компоненты и технологии, планирует ежегодно собирать на конвейерах завода во Владивостоке до 30 тыс. машин. Речь идет об одной из моделей внедорожника. Участники СП, отмечает издание, «обсудят детали производства и вопрос о долях финансового участия уже в текущем месяце».

На первом этапе намечается использовать производственные мощности Sollers, Toyota поставит компоненты для сборки, а торгово-инвестиционная Mitsui организует доставку продукции по железной дороге в другие регионы РФ.

Toyota, подчеркивает «Никкэй», «станет первой японской автокомпанией, которая будет выпускать свою продукцию на Дальнем Востоке РФ». Решение о подключении к этому проекту лидера национального и мирового автопрома «принято с учетом реализуемых российским правительством программ развития этого региона и перспективности авторынка России в целом».

Toyota прогнозирует в текущем финансовом году, который завершается 31 марта, больший рост доходов за счет увеличения продаж машин внутри страны и за рубежом, в том числе в РФ. Как отмечают в дирекции концерна, продажи в последние месяцы выросли в самой Японии, на азиатском рынке и в России, рост прибыли обеспечили также принятые меры по сокращению расходов. С учетом этого в Toyota ожидают, что общая чистая прибыль всех предприятий группы по итогам 2010 финансового года составит 490 миллиардов иен (6 миллиардов долларов).