Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Владивостока, специальная медицинская аппаратура поступила в городской роддом №4, новая техника помогает спасать жизни детей с экстремально низкой массой тела.

Напомним, задачу радикально улучшить материально-техническую базу городских учреждений здравоохранения поставил перед специалистами администрации и главврачами глава Владивостока Игорь Пушкарёв. На эти цели направляются как бюджетные средства, так и деньги из внебюджетных источников.

Открытая реанимационная система, которая начала работать в роддоме №4, предназначена для восстановления жизненно важных функций у новорожденных. Она проста в управлении и полностью автоматизирована. В систему включены аппарат для поддержки дыхания малыша - назальный "СРАР" (сипап), аппараты для дозированного введения медикаментов - инфузоматы, а также техника, следящая за дыханием, пульсом, температурой. В случае резкого изменения состояния маленького пациента система сообщит об этом с помощью звуковых сигналов. По словам врачей, открытая реанимационная система уже помогла выходить малыша весом чуть больше одного килограмма.

Обновления коснулись и операционной роддома. Теперь здесь работает специальный аппарат для искусственной вентиляции легких - Focus. Он очень компактный и легкий. Это позволяет врачам в случае необходимости устанавливать его как в палате интенсивной терапии, так и в самой операционной.