Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе УВД по Приморскому краю, с начала года в Приморье было совершено  166 грабежей, 60 из которых милиционеры раскрыли по горячим следам. Как показывает практика, около 70% подобных преступлений совершается в темное время суток.

Когда милиционеры в отделе внутренних дел задают вопрос задержанному, какие причины толкнули его на преступление, зачастую получают в ответ: «Почему бы нет. Это ведь так легко!». Действительно, взрослому парню не составляет труда вырвать сумочку из рук проходящей мимо дамы и потом скрыться со своей добычей, надеясь, что жертва не припомнит его внешности. Однако грабители забывают про наказание, которое неотвратимо следует за преступлением. В 2011 году к уголовной ответственности за совершение таких преступлений привлечен уже 71 человек. Уголовный кодекс Российской Федерации за совершение грабежа предусматривает наказание в виде 4 лет лишения свободы. Тем самым, желание обогатиться за чужой счет оборачивается реальным заключением в местах не столь отдаленных и несмываемым пятном в биографии.

В последнее время участились случаи грабежей из квартир. При этом отчасти вина лежит на самих потерпевших. Люди не считают нужным закрывать входные двери и окна, оставляют их «для проветривания» на время своего отсутствия. Свободный доступ является отличной приманкой для «квартирных» грабителей. Например, в городе Арсеньев 80-летний мужчина оставил дверь в свою квартиру открытой, чем и воспользовались непрошеные гости – мужчина и женщина. Убедившись, что пенсионер находится в помещении один, злоумышленники открыто похитили три хрустальные вазы, ключи от квартиры и продукты питания. Сотрудники патрульно-постовой службы милиции задержали криминальную парочку. Похищенное имущество было у них изъято и возвращено пенсионеру. Оказалось, что 40-летний подозреваемый ранее в поле зрения стражей порядка не попадал, а вот его подельница – дама десятью годами старше – уже семь раз была судима за совершение краж.

Гражданам необходимо помнить, что своевременное обращение в милицию значительно увеличивает шансы на поимку преступников и возвращение законным владельцам их имущества. Неоправданная заминка дает  злоумышленнику реальный шанс сбыть похищенное и скрыться. Участковые уполномоченные милиции Уссурийска по горячим следам задержали злоумышленника, который похитил золотой браслет у 30-летней женщины. И именно благодаря тому, что женщина сразу после происшествия позвонила в милицию, грабитель не успел сбыть драгоценность и браслет был возвращен заявительнице.

Заместитель начальника УВД по Приморскому краю, начальник милиции общественной безопасности Александр Мамрак: «Для того, чтобы сократить количество уличных грабежей и разбойных нападений, милиционеры различных подразделений постоянно участвуют в оперативно-профилактических мероприятиях. Руководство, анализируя криминальную обстановку, вносит коррективы в маршруты несения службы патрульно-постовых нарядов на улицах края. Места дислокации и патрулирования максимально приближаются к местам, наиболее подверженным уличным правонарушениям».

Милиционеры регулярно проводят рейды, направленные на обеспечение охраны общественного порядка. Благодаря таким мерам достигаются положительные результаты в профилактике, предупреждении и пресечении преступлений. Ежедневно для этих целей на улицах приморских городов и сел несут службу около полутора тысяч сотрудников наружных нарядов милиции.