Сделан еще один важный шаг к созданию в стране Международного финансового центра. Президентом подписан закон о клиринге и клиринговой деятельности. В нем прописаны правила для взаиморасчетов между участниками биржевых торгов. Закон вступает в силу с 1 января 2012 года.  Этот документ публикует «Российская газета».

Он узаконивает отношения между партнерами, при которых учитываются взаимные обязательства. В этом случае деньги перечисляются не по каждой отдельной операции, а по окончании всех сделок за определенный период. Еще одна важная новация закона касается наделения партнеров-участников клиринговых сделок правом одними из первых получать деньги при банкротстве контрагента.

Это означает, что при банкротстве одной из компаний ее партнер по сделке сможет вернуть свои деньги, обходя традиционную очередь кредиторов, предусмотренную законодательством о банкротстве.Законом установлено, что минимальный размер собственных средств клиринговой организации должен составлять не менее 100 миллионов рублей. Все клиринговые организации обязаны получить специальную лицензию.