Премьер-министр Владимир Путин 10 февраля подписал постановление правительства, согласно которому требования к содержанию алкоголя в крови у водителей ужесточаются, сообщает «Газета.RU»

«Вопрос ко всем собравшимся: кто употребляет спиртные напитки за рулем? – обратился премьер-министр к участникам заседания президиума правительства. – Никто? И правильно. А с сегодняшнего дня не советую никому вообще. Подписано постановление правительства о внесении изменений в правила освидетельствования лиц на предмет алкоголя в крови – тех, которые управляют транспортными средствами».

Комментируя реплику одного из участников заседания о том, можно ли пить кефир, Путин сказал: «В кефире нет промиллей, чтоб какие-то промилли появились, нужно тазик этого кефира выпить».
Замглавы МВД Виктор Кирьянов напомнил, что теперь содержание алкоголя в крови водителей должно составлять ноль промилле. Раньше было разрешено содержание алкоголя в размере не более 0,3 промилле.

«То есть не советую никому нисколько употреблять алкоголь», – вслед за Путиным сказал Кирьянов.
Первый вице-премьер Игорь Шувалов добавил, что необходимо внимательно относиться к лекарственным средствам и прочему, что может повысить содержание алкоголя в крови, если человек собирается сесть за руль.

Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова добавила, что принимаемые решения означают, в том числе, и ограничение допуска к управлению транспортными средствами людей с некоторыми видами заболеваний, которые вынуждают их принимать лекарственные препараты, способные повысить количество промилле в крови.

«Хорошо, что за последнее время принимаются меры, которые дают результат, – подытожил Путин. – Это одно из немногих, наверное, направлений, где наши целенаправленные действия дают положительный результат – снижение смертности на дорогах».