Стоимость пшеницы с прошлой среды 2 февраля выросла на 5,64% до 8,81 долларов США за бушель. Возобновлению уверенного роста способствовала благоприятная макроэкономическая статистика из Европы и США. В частности цены производителей еврозоны за декабрь повысились на 0,8% против роста на 0,3% в ноябре. Количество новых рабочих мест в США в январе по мнению агентства ADP составило 187 тыс., что на 47 тыс. выше прогноза.   

Однако, ближе к концу прошлой недели стоимость пшеницы на мировом рынке начала снижаться. Причиной этому стало укрепление доллара США по отношению к основным валютным парам на фоне комментариев главы ЕЦБ господина Трише к решению по процентной ставке. Поддержку котировкам доллара также оказал релиз данных по безработице в США за январь. В результате, в пятницу стоимость пшеницы снижалась до уровня 8,42 доллара США за бушель.

В начале текущей недели повышение стоимости пшеницы возобновилось.  Причиной этому стал преобладающий на фондовых рынках оптимизм и снижающийся доллар США. Дополнительную поддержку пшенице оказало возможное разрешение конфликта в Египте, который является одним из крупнейших в мире импортеров этой культуры.

Как сообщил РИА «Дейта» аналитик FOREX CLUB Микаел Вердян, «в среднесрочном плане перспективы пшеницы на фоне прогнозного дефицита этой культуры остаются умеренно позитивными. В текущую среду был опубликован отчет по мировому предложению и потреблению сельскохозяйственных товаров, в котором было указано, что мировое предложение пшеницы в феврале, вероятно, снизится на 0,41 млн. тонн до 645,41 млн. тонн. Эта новость вместе с вероятным продолжением ослабления доллара США может поддержать котировки пшеницы в краткосрочном периоде».   

Ближайшей целью для пшеницы является значение 9,1 долларов США за бушель, уровнем поддержки для пшеницы в ближайшие пять торговых дней может выступить уровень 8,42 долларов за бушель.