Предполагаемое облако с загрязняющими веществами с места взрыва химического предприятия в китайском городе Цицикар в приграничной с Россией провинции Хэйлунцзян, 10 февраля северными потоками смещалось на юг в сторону Северной Кореи, западнее границы Приморского края.

«Расчет достаточно приблизительный, - отмечают синоптики Примгидромета, - так как нет точных данных о мощности взрыва, высоте выброса вредных веществ и о формировании облака с загрязняющими веществами».

В ближайшие сутки характер циркуляции в нижних слоях атмосферы не изменится, поэтому угрозы выхода на Приморский край загрязняющих веществ не ожидается.

Экологи подметили, что облако, сформированное после взрыва в городе Цицикар на химическом предприятии в цехе по производству нитратных удобрений, может содержать окислы азота. Окислы азота в атмосфере достаточно быстро превращаются в ионы нитратов, поэтому при выпадении осадков - они могут быть кислыми, а при попадании в водные объекты - могуть закислять их воды.

«Цицикар находится достаточно далеко от Приморья, - отметила начальник Центра мониторинга загрязнения окружающей среды Примгидромета Галина Семыкина, - Уверена, что угрозы для Приморья нет как со стороны атмосферных выпадений, так и со стороны влияния загрязняющих веществ на водные объекты края».

Китайский город Цицикар находится в 260 км к северо-западу от Харбина, и располагается на притоке реки Сунгари, впадающей в Амур.

Взрыв произошел в четверг на химическом предприятии в китайском городе Цицикар в приграничной с Россией провинции Хэйлунцзян, данных о пострадавших в настоящее время нет.

Взрыв произошел около 17.00 по местному времени (12.00 мск) в помещении цеха по производству нитратных удобрений Хэйлунцзянской химической компании "Хэйхуа".