Ввоз подержанных иномарок в РФ с 1 июля этого года усложнится из-за введения нового правила об обязательной технической экспертизе конструкции каждого авто и при необходимости его испытаний.

Новые правила связаны с вступлением в силу ряда положений постановления правительства РФ "Об утверждении технического регламента о безопасности колесных транспортных средств".

Как сообщила РИА «Дейта» главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Находкинской таможни Юлия ТИСЛЕНКО, оценка соответствия транспортного средства осуществляется в аккредитованной испытательной лаборатории. Всего таких лабораторий на территории Российской Федерации – 7 (при этом на Дальнем Востоке, к сожалению, пока ни одной). Ближайшая к Приморскому краю лаборатория, по словам собеседника агентства, находится в Красноярском крае. Появится ли к 1 июля текущего года подобная лаборатория непосредственно в Приморье – пока вопрос нерешённый.

В случае соответствия транспортного средства установленным требованиям испытательная лаборатория выдает заявителю (лицу, осуществляющему ввоз на территорию РФ транспортного средства) свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства (форма указанного документа предусмотрена приложением № 15 к техническому регламенту).

Оценка соответствия единичных транспортных средств перед их выпуском в обращение осуществляется после идентификации каждого транспортного средства в формах технической экспертизы конструкции транспортного средства и при необходимости его испытаний.

Если единичное транспортное средство относится к типу, на который было оформлено одобрение типа транспортного средства, то оценка соответствия в форме технической экспертизы не проводится, а свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства оформляется на основании указанного одобрения типа транспортного средства.

Документ необходим для выпуска в обращение (для выдачи ПТС)…

Напомним, правительство РФ в 2008 году пошло на повышение ввозных пошлин на новые и подержанные автомобили, чтобы поддержать отечественный автопром. По мнению премьер-министра Владимира Путина, "запретительные пошлины" возымели положительный эффект: благодаря им производство автомобилей в стране в 2010 году вышло на докризисный уровень, с гордостью объявил на региональной партконференции "Единой России" в Хабаровске в начале декабря российский премьер.

Отметим, что его данные расходятся с отчетом АЕБ за прошлый год, в соответствии с которым российский авторынок вырос в 2010 году до 1,910 млн штук. Это на 30% больше, чем в кризисном 2009 году (1,4 млн), с наступлением которого российский авторынок обвалился вполовину. Выход на докризисный уровень российского авторынка эксперты прогнозируют не ранее 2012 года.