Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», на январском заседании Законодательного Собрания Приморского края по инициативе губернатора депутаты внесли в трех чтениях изменения в краевой закон о физической культуре и спорте.

Как сообщил депутатам начальник управления по физической культуре и спорту Приморского края Алексей Колесников, законопроект предусматривает поддержку в форме субсидий из краевого бюджета социально-ориентированным некоммерческим организациям, в том числе на возмещение части затрат, связанных с подготовкой и участием спортивных команд в соревнованиях, а также реконструкцией, строительством и ремонтом спортивных сооружений.

Новая редакция закона позволяет улучшить финансирование спортивных команд, балансирует финансирование массового спорта и спорта высших достижений. Учитывая, что одним из обязательных условий получения финансирования является наличие у спортивного клуба детских и юношеских спортивных школ, можно сказать, что те средства, которые будут идти на спорт высших достижений, позволят развивать и детский спорт.

По мнению депутатов, необходимо больше внимания уделять развитию массового спорта, строительству спортивных объектов в городах и районах Приморья: «у нас акцент делается, к сожалению, на организации спортивных мероприятий, поддержку клубов, это хорошо, Приморью нужны спортсмены, показатели и победы, но должен быть фундамент – это массовый спорт, именно оттуда, с дворовых площадок, спортивно одаренные ребята должны попадать в клубы. У нас пока только 19 процентов детей и подростков постоянно занимаются спортом, а должно быть 30 процентов».