«Третий» роддом Владивостока продолжает совершенствовать работу своих отделений. В рамках мероприятий по оснащению одного из них – детской реанимации и интенсивной терапии новорожденных – в учреждение поступил новый рентген-аппарат.
Как сообщила главврач МУЗ «Клинический родильный дом № 3» г. Владивостока Елена Новицкая, речь идет о современном переносном оборудовании российского производства, снабженном автоматической проявочной машиной. Такое обеспечение позволяет значительно ускорить процесс получения рентгеновского изображения, а вместе с ним – процесс диагностики заболевания и, следовательно, его лечения. «Подобные преимущества – точность, оперативность и мобильность – безусловно, очень важны, - отмечает Елена Валерьевна. – Тем более для специалистов отделения, оказывающего помощь малышам, которые только что появились на свет и особенно нуждаются в нашей заботе. Эта рентген-установка позволяет, в частности, в максимально сжатые сроки провести обследование и уже на ранних сроках подтвердить либо исключить наличие у ребенка внутриутробной пневмонии с дальнейшим определением лечебной тактики. Причем если раньше при подозрении на присутствие данного заболевания новорожденные направлялись в детскую больницу, то теперь диагностика и лечение стали возможны в стенах нашего учреждения».

Новое оборудование поступило в «третий» роддом благодаря поддержке со стороны Территориального Фонда обязательного медицинского страхования по Приморскому краю, выделившего средства из резервного фонда предупредительных мероприятий. Кроме того, существенный вклад в дело пополнения материально-технической базы учреждения внесла и администрация города, которая за счет бюджетного финансирования обеспечила подготовку специализированного помещения для хранения рентген-аппарата. Такое участие является очень значимым, подчеркивает Елена Новицкая, ведь наличие специально оснащенного кабинета служит обязательным условием для использования рентгеновской установки.

Стоит отметить, что в 2010 году отделение детской реанимации и интенсивной терапии новорожденных МУЗ «Клинический родильный дом № 3» г. Владивостока приняло 277 юных пациентов. 184 из них появились на свет в результате преждевременных родов, а 95 других, будучи «доношенными», также находились в группе риска и нуждались в особом уходе врачей. Для примера: в 2007 году общее число малышей, которым оказывалась помощь в реанимационном отделении «третьего» роддома, составляло всего 130 человек, т.е. в два раза меньше показателей ушедшего года.