12 февраля сотрудники Милиции общественной безопасности отмечают свой профессиональный праздник. Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе УВД по Приморскому краю, в этот день в 1993 году Указом Президента Российской Федерации Бориса Ельцина была утверждена структура милиции общественной безопасности, в которую вошли различные службы и подразделения: участковые уполномоченные милиции, инспекторы лицензионно-разрешительной работы, по делам несовершеннолетних, дознаватели, ГАИ, вневедомственная охрана, ОМОН.  По сей день  эта служба занимает одно из ведущих мест в системе МВД.  

 Милицию общественной безопасности УВД по Приморскому краю возглавляет  полковник милиции Александр Степанович Мамрак. Александр Мамрак не понаслышке знает работу каждого подразделения МОБ, ведь он начал службу в отделе  госавтоинспекции  Арсеньева, руководил краевым управлением  вневедомственной охраны, а сейчас занимает должность заместителя начальника  Управления внутренних дел по Приморскому краю. Полковник Мамрак не раз выезжал в командировки для обеспечения общественного порядка в Северо-Кавказский регион, за что получил государственную награду – медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени.

Основными направлениями деятельности милиции общественной безопасности является предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений. В 2010 году силами сотрудников милиции общественной безопасности были раскрыты 11 с половиной тысяч  преступлений, за полтора месяца 2011 года – 757 преступлений.

Призвание  сотрудников милиции общественной безопасности – стоять на страже  прав и законных интересов жителей края, делать все, от них зависящее, чтобы жизнь приморцев стала комфортной и безопасной. И, находясь на службе,  и на отдыхе, милиционер всегда остается профессионалом, готовым прийти на помощь попавшим в беду гражданам.

На днях инспектор патрульно-постовой службы милиции  старший лейтенант милиции Андрей Горбатков в свободное от несения службы время  шел к  остановке общественного транспорта «Энерготехникум»  через лесной массив. Спускаясь по тропинке  в районе теплотрассы, что на улице Борисенко, Андрей увидел лежавшую на земле женщину, которая рассказала, что двое неизвестных мужчин сбили ее с ног и вырвали из рук сумку. Пострадавшая   указала направление, в котором скрылись  нападавшие.

Горбатков начал преследование грабителей. Ему навстречу на улице Космонавтов вышел коллега – Евгений Осокин, которому Андрей набегу сообщил о случившемся преступлении. Осокин тоже начал преследование предполагаемых преступников. Усиленные поиски злоумышленников увенчались успехом.   В районе дома № 6 на улице Беляева милиционер задержал одного из подозреваемых, у которого нашел женскую сумку. В этот момент подбежал Андрей Горбатков и  помог коллеге. Совместными усилиями милиционеры  пресекли попытки активного физического сопротивления, скрутили  правонарушителя и заковали в  наручники. На место происшествия незамедлительно прибыла следственно-оперативная группа. 

В дальнейшем было установлено, что в этот же день на улице Борисенко двое неизвестных под угрозой предмета,  похожего на нож, открыто похитили у 46-летней жительницы Владивостока сумочку, в которой были  мобильный  телефон, ключи от квартиры и крупная денежная сумма.   Вскоре сотрудники милиции  задержали и  второго злоумышленника, жителя Владивостока,  неоднократно судимого за  наркопреступления.

В день  профессионального праздника руководство и личный состав  УВД по Приморскому краю от всей души поздравляет своих коллег с профессиональным праздником, желает успехов в нелегкой службе, оптимизма, семейного  счастья и крепкого здоровья!