Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе приморского баскетбольного клуба, 14 февраля в Екатеринбурге в рамках регулярного чемпионата «Спартак-Приморье» встречается с БК «Урал». Начало матча в 00.00 по владивостокскому времени (17.00  МСК).

Представляем соперника

Предстоящие игры в Екатеринбурге без преувеличения можно назвать матчами тура. Для «Спартака-Приморье» в этом сезоне «Урал» является самым принципиальным соперником. На данный момент только с этой командой «красно-белые» имеют отрицательный баланс в личных встречах за счет худшей разницы забитых и пропущенных мячей (-15).

Поражение «Спартака» в стартовом матче сезона с «Уралом» стало неприятным сюрпризом для всех приморцев. Может быть для всех, кроме главного тренера нашей команды Бориса Ливанова, который так прокомментировал поражение: «Команда явно перегорела. Очень хотелось перед своими зрителями показать красивый баскетбол и победить… Такие обидные поражения бывают. Я считаю, что ничего страшного нет в том, что эта ситуация случилась сейчас. Нам надо забыть эту игру, а дальше показывать свою игру». Действительно, после осечки спартаковцы провели серию из 12 победных матчей, закрепившись на первой строчке турнирной таблицы.

Игру «Урала» стабильной точно не назовешь: уверенные победы над аутсайдерами сменялись поражениями, и порой крупными, в матчах с середнячками и лидерами турнира. На данный момент коллектив из Екатеринбурга замыкает лидирующую пятерку клубов Суперлиги (16 побед и 8 поражений).

Большие перемены

После октябрьских встреч во Владивостоке в списке игроков «Урала» появилась всего одна фамилия – Торберт. Келвин Дейрон Торберт – американский легионер, защитник. После окончания Мичиганского университета, за который баскетболист выступал в NCAA, перебрался в Европу, где играл в различных французских и бельгийских клубах в национальных чемпионатах и европейских кубках.

История

«Урал Екатеринбург» является продолжателем уральских баскетбольных традиций. «Уралмаш», «СКА» УрВО, СКА-Урал, «Урал-УПИ», «ЕВРАЗ» - именно так назывались клубы, которые ранее представляли мужской баскетбол Екатеринбурга в Чемпионатах России и СССР.

«Уралмаш» - 20-кратный чемпион России (в период с 1950 по 1973 г.г.), в его составе, а также в других ведущих клубах и национальной сборной играли: Александр Кандель, Анатолий Мышкин, Лев Решетников, Сергей Белов, Станислав Еремин.

К концу 70-х успехи «Уралмаша» пошли на убыль, но его традиции подхватила команда СКА УрВО, созданная еще в 1947 году по приказу Георгия Жукова. Вплоть до конца 80-х армейский клуб был лучшим в Екатеринбурге.

В конце прошлого столетия после реформирования в российском баскетболе клубу из Екатеринбурга пришлось с «чистого листа» пробиваться в элиту российского баскетбола. С тех пор «Урал» последовательно поднимался в ТОП-20 баскетбольных клубов России.

Ничья

Соотношение побед/поражений: 3/3, забитых/пропущенных: 466/475 (-9).

15.12.2009 Спартак-Приморье – Урал 88:76

16.12.2009 Спартак-Приморье – Урал 68:76

17.04.2010 Урал – Спартак-Приморье 88:77

18.04.2010 Урал – Спартак-Приморье 82:95

02.10.2010 Спартак-Приморье - Урал 65:84

03.10.2010 Спартак-Приморье - Урал 73:69

Борис Ливанов, главный тренер БК «Спартак-Приморье»:

- «Урал» – один из сильнейших клубов в лиге по составу, и их игра только усиливается. В команде была проведена удачная селекционная работа, в клубе надежное материальное положение, как результат – очень хороший состав и хорошая игра. Перед командой стоит цель – выход в ПБЛ, и этим все сказано.

- Все ли игроки готовы к предстоящим матчам?

- У нас болел Дмитрий Гордеев, в связи с этим он на эти четыре игры не едет, а присоединится к команде на сборе в Верхней Пышме. Я надеюсь, что все остальные игроки готовы.