Эпидемия гриппа, начавшаяся в России в декабре 2010 года, в настоящее время подошла к стадии снижения темпов роста заболеваемости. Она продлится еще около двух недель, сообщает газета «Взгляд», со ссылкой на данные Роспетребнадора.

«В среднем сезонный рост заболеваемости составляет от трех до шести недель», - пояснили специалисты. В РФ начало эпидемического подъема в декабре было зарегистрировано в отдельных субъектах Сибирского и Северо-Западного федеральных округов.

Уже в январе в эпидемический процесс включились ряд субъектов Центрального и Приволжского федеральных округов. С каждой неделей возрастало число заболевших пандемическим гриппом H1N1. В ряде территорий вирус этого штамма обнаружен в 30 процентов от всех случаев гриппа.

«Интенсивность эпидемического процесса гриппа и ОРВИ в целом по стране умеренная, значительно ниже наблюдавшейся в эпидсезоне 2009-2010 годов», - пояснили в Роспотребнадзоре.

Чаще всего заболевают дети дошкольного возраста и младшие школьники. Большое значение для сдерживания роста заболеваемости имеет ежегодная вакцинация против гриппа. За счет средств федерального бюджета, а также из внебюджетных источников ежегодно в России проводят иммунизацию против гриппа детям, людям пожилого возраста, работникам здравоохранения, образования, соцработникам. Сам руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко ежегодно и публично подвергается вакцинации против гриппа. Пример Главного государственного санитарного врача достоин подражания: он никогда не болеет гриппом и не уходит на больничные.

В последние две недели были закрыты более 7 тысяч школ и детских садов в связи с эпидемией гриппа. По мнению специалистов, карантин в школах дал свои результаты: разобщение детских коллективов значительно снизило темпы роста заболеваемости.