В Приморский наркологический диспансер поступают пациенты с зависимостью от препаратов, которые не входят в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю на территории РФ. Граждане, употребляющие средства, официально не признанные наркотиками, но тем не менее дающие эффект наркотической эйфории, вынуждены обращаться к врачам, чтобы спасти свое здоровье. Об этом сообщила в ходе пресс-конференции во Владивостоке главный врач Приморского краевого наркологического диспансера Людмила Михайлева.

По ее словам, препараты, дающие некую эйфорию, изменяют сознание человека, вызывают зависимость, часто сильную. Опасность таких веществ существует, и их употребление может принести серьезный вред здоровью. Михайлева сообщила, что таких пациентов не очень много, но они есть.

В то же время, молодым людям, употребляющим подобные вещества, свойственно недооценивать их опасность, так как препараты официально не признаны наркотиками.

Как заявил заместитель начальника управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Приморскому краю Аркадий Епихов, Госнаркоконтроль также ведет борьбу с распространением подобных препаратов. В частности, при появлении нового препарата, исследуется его формула, после чего она заносится в перечень наркотических веществ, подлежащих контролю на территории РФ. Тогда вещество официально признают наркотиком, и за его хранение или распространение можно понести ответственность. В частности, недавно так под запрет попал синтетический тетрагидраканабинол - вещество, входящие во многие курительные смеси (спайсы).