В 2010 году свои жилищные условия по программе переселения граждан из аварийного и ветхого жилищного фонда улучшили 668 жителей Приморья, из них 113 человек в Лучегорске, 171 во Владивостоке и 384 в Артеме. Об этом на заседание комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Законодательного Собрания Приморского края сообщила заместитель председатель контрольно-счетной палаты приморского парламента Валентина ВОЛКОВА.

По словам депутата ЗАКСа Виктора МИЛУША, в 2011 году на реализацию данной программы выделяются более значительные средства, поскольку другие муниципальные образования также решили присоединиться к ней. Всего в 2011 году в Приморье в программе по переселению граждан из аварийного жилья примут участие 16 муниципальных образований. На эти цели будет выделено 348 миллионов рублей. Эта программа, безусловно, необходима Приморью и будет неплохим подспорьем для того, чтобы наконец-то обновить жилищный фонд в крае

«К сожалению, не везде в Приморье программа по переселению граждан из аварийного жилья реализована на 100%, но тому есть объективные причины. Например, в некоторых случаях людям, живущим в аварийном жилье, часто нет необходимости оплачивать основную массу коммунальных платежей, а переезжая в новое жилье, на них накладывается дополнительная финансовая нагрузка. Это издержки реализации программы и,со временем такие моменты урегулируются.», - пояснил Виктор МИЛУШ.

Касаясь реализации программы в своем избирательном округе, Виктор МИЛУШ отметил, что «в Лучегорском городском поселении программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда за период 2009-2010 годы исполнена полностью. В частности, для того чтобы администрация поселения могла приобрести дома и переселить людей из ветхого жилья в нормальное, на Лучегорское городское поселение было выделено около 40 миллионов рублей».

По его словам, до переселения люди жили в бараках, построенных еще во времена комсомольской стройки основного объекта ЛУТЭКа и строительстве Лучегорска. В настоящее время, аварийные дома снесены, а людям предоставили более комфортное жилье.

«Люди были счастливы, переезжая в новые квартиры. Они давно ждали этого момента», - резюмировал Виктор МИЛУШ.