Жители Приморского края смогут сдавать анализы и узнавать, есть ли у них предрасположенность к наркотической, алкогольной или табачной зависимости. Подобные исследования планируется проводить в Приморском наркологическом диспансере.
По словам главного врача  приморского наркологического диспансера Людмилы Михайлевой, ученые давно выявили, что существует генетическая наследственность предрасположенности к наркологическому  заболеванию. 

«Например, еще в 80-х годах до 15% школьников употребляли коноплю. На сегодняшний день они уже родители, и зависимость от наркотического вещества передалась их  детям.  Поэтому внедрение генетических консультаций весьма удачная идея. Люди смогут узнать, какая у них предрасположенность к употреблению наркотиков. И на начальном этапе, если уровень предрасположенности окажется высоким, принимать определенные меры», - сообщила Людмила Михайлева.

Пока неизвестно, когда в ПКНД начнут проводить подобные экспертизы.

В то же время, в России медицинская генетика является одним из активно развивающихся направлений диагностики. В крупнейших городах есть центры, где можно сделать генную диагностику.  Например, в Москве уже создан Центр молекулярной генетики, где можно пройти генетическую экспертизу на предрасположенность к алкогольной и наркотической зависимости.