«Аптечная наркомания» остается актуальной проблемой для Приморского края. В частности, в Приморский наркологический диспансер регулярно обращаются пациенты, имеющие наркотическую зависимость от лекарственных препаратов. При этом «аптечная наркомания» становится все более распространенным явлением. Об этом сообщила в ходе пресс-конференции во Владивостоке главный врач приморского наркологического диспансера Людмила Михайлева.

По словам главного нарколога края, от ряда лекарственных препаратов у людей проявляется зависимость, как от любого наркотика. Зависимость развивается как на психическом, так и физическом уровне. При этом, вред здоровью, наносимый употреблением лекарств для достижения наркотического эффекта, не меньше, чем от наркотиков.

По мнению заместителя начальника управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Аркадия Епихова, выходом из ситуации могла бы стать выдача фармацевтических препаратов только по рецептам.

«Если у человека болит голова, пусть обращается к врачу, который осмотрит больного и даст ему ту таблетку, которая именно от его болезни. А самоуправство  приносит только вред. Однако, фармацевтические компании наверняка захотят сохранить прибыль - им же не выгодно продавать только по рецептам», - считает Епихов.

В свою очередь, в Приморском крае аптеки регулярно привлекаются к ответственности за отпуск лекарственных препаратов без рецепта. В прошлом году к административной ответственности было привлечено не менее десяти аптечных пунктов.