Выставка в Муниципальном Музейно-выставочном центре организована Генеральным Консульством КНДР в городе Находке при поддержке администрации Находкинского городского округа и муниципального Музейно-выставочного центра.

Почетными гостями церемонии стали первый заместитель Главы администрации Находки Борис ГЛАДКИХ, Генеральный Консул КНДР в городе Находка СИМ Гук Рён, секретарь политсовета местного отделения партии «Единая Россия» Василий ЛОБОДА, помощник Главы Находки по иностранным связям Ирина ЩЕРБИНА, начальник управления культуры администрации Находки Татьяна ОЛЬШЕВСКАЯ. депутат городской думы Андрей ЗЕЛЕНИН. На открытии также присутствовали представители администрации городского округа, преподаватели и учащиеся находкинских общеобразовательных учреждений, школ искусств.

Борис ГЛАДКИХ в приветственном слове отметил, что за десятилетия работы Генконсульства КНДР в Находке между жителями города и корейскими друзьями сложились прекрасные отношения. «Мы делаем все, чтобы между нашими странами развивались добрососедские связи», - сказал первый заместитель Главы Находки.

Генеральный Консул КНДР в городе Находка СИМ Гук Рён поблагодарил находкинскую администрацию и Музейно-выставочный центр за предоставленную возможность разместить выставку. 

Церемонию украсили выступления корейских самодеятельных артистов: дети и взрослые инструментальное соло на народном корейском инструменте кая-гум, исполнили корейские песни, спели под гитару «Бьется в тесной печурке огонь». С «ответным словом» выступили ребята из Детской школы искусств № 1, показав мастерство игры на аккордеоне.

На этом торжественная часть мероприятия закончилась. Приглашая многочисленных гостей осмотреть выставку, директор Музея Галина КОНОГОРОВА сообщила, что в экспозиции представлено 60 работ. Это вышитые на шелке картины «кымганчжу», картины, выполненные из песка, ракушек, сувениры из птичьих перьев. 

Изящное творчество корейских мастеров и мастериц произвело большое впечатление на зрителей – особенно школьников, многие из которых увидели работы в таком жанре впервые. Поражает воображение мастерство художников, кропотливое терпение, с которым они подбирают по цвету шелковые нити, осколки перламутровых раковин или мельчайшие, размером в 2-3 мм ракушки, из которых составлена, к примеру, копия знаменитой «Джоконды».

Посетители выставки с удовольствием фотографировались не только на фоне понравившихся им работ, но и делали общие фото с корейскими друзьями.

Выставка продлится в Музейно-выставочном центре «Находка» по 20 февраля. Адрес музея: ул. Владивостокская, 6.