Представители туристической индустрии с нетерпением ожидают поправки в Закон "О недрах", согласно которым граждане России смогут добывать драгоценные металлы на не имеющих промышленного значения участках, сообщает портал «news.bcm.ru». В первом чтении Госдума уже одобрила эти поправки, и если они вступят в силу, Россию может захлестнуть настоящая "золотая лихорадка".

Старательские туры – весьма перспективная область и продуманный способ использования отработанных участков. Туристам, пожелавшим стать золотоискателями, дадут необходимый инвентарь, а все намытое золото они смогут забрать с собой. В данном случае экономического ущерба стране не будет: стоимость тура окупит цену обнаруженного золота, а за эти деньги туристам предлагают уникальную возможность лично намыть драгоценный металл и распорядиться им по своему усмотрению. Такова точка зрения Виктора Орлова, председателя комитета Совета Федерации по природным ресурсам.  

Идея эта не нова: старательские туры пользуются огромной популярностью в Италии, Новой Зеландии, Швейцарии, Австралии и США. Так, Австралия предлагает подобную романтику за 15 тысяч долларов, и все намытое золото турист может вывезти из страны беспошлинно. В среднем добыча составляет около грамма золота. Россия же, в буквальном смысле, - золотая жила: наша страна находится на 3-м месте в мире по разведанным запасам золота. Так что вполне вероятно, что в скором времени золотые прииски Якутии, Чукотки, Дальнего Востока, Урала и Магадана будут пестрить толпами жаждущих золота туристов. По оценкам специалистов, добыча старателя в нашей стране может составить около 20 г золотого металла, так что при приисках планируют даже построить ювелирные мастерские, чтобы удачливый старатель смог вернуться домой уже с готовым изделием.