«Синие воротнички» стабильно востребованы в Приморье. Спрос на них составляет 83,1% от общего числа заявленных вакансий, сообщает управление государственной службы занятости населения Приморского края.

Причем соотношение заявленных вакансий в пользу рабочих профессий отмечается во всех сферах экономической деятельности. Спрос на рабочие профессии наиболее велик в строительстве (95,4% от общего числа заявленных вакансий по отрасли) и в сельском хозяйстве (92,5%).

Работодателям по-прежнему нужны люди, имеющие рабочие специальности. Например, доля заявленных работодателями вакансий по рабочим специальностям за четыре года на 6.5%, а именно с 76,6% в 2006 году до 83,1% – в 2010.

В настоящее время среди рабочих строительных специальностей наиболее востребованы высококвалифицированные каменщики, плотники, штукатуры.

Например, в городах Владивостоке и Находке нужны высококвалифицированные специалисты: мастер общестроительных и строительно-монтажных работ, арматурщик, бетонщик, электрогазосварщик, в том числе сварщик арматурных сеток, отделочник, монтажник по стальным и железобетонным конструкциям, монтажник санитарно-технических, вентиляционных систем и оборудования.

В связи с государственной поддержкой предприятий, входящих в структуру ОАО «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта», увеличилась потребность на предприятиях судоремонтной промышленности в судокорпусниках-ремонтниках, сборщиках корпусов металлических судов, слесарях-судоремонтниках.