8 и 9 февраля на базе Дальневосточного федерального университета приморская молодежь разработала проект изменений в краевой закон «О молодежной политике в Приморском крае».

Законодательный институт «Модернизация системы молодежной политики Приморского края» был проведен Центром развития молодежных сообществ «ПРИМ» при поддержке Дальневосточного федерального университета и комитета по социальной политике и защите прав граждан Законодательного Собрания Приморского края в целях реализации рекомендаций прошедших в 2010 году депутатских слушаний.

Участниками мероприятия стали представители молодежных общественных объединений и молодые активисты политических партий. Правовое обеспечение мероприятия осуществляли студенты Юридического института ДВФУ.

От лица ректората университета участников поприветствовал заместитель проректора по учебной и воспитательной работе Игорь Соппа. С приветственным словом от комитета по социальной политике и защите прав граждан Законодательного Собрания выступил депутат Сергей Софин.

По результатам двух дней напряженной работы родился законопроект на 7 страниц, которым значительно изменяется действующий закон: определяется компетенция вновь созданного управления по делам молодежи Приморского края, подробно прописываются меры государственной поддержки молодежных организаций и их инициатив, предусмотрены механизмы контроля за качеством реализации молодежной политики; дополнительно прописаны меры по информационному и кадровому обеспечению работы с молодежью, механизмы создания условий для реализации потенциала молодежи. Предусматривает законопроект и денежные выплаты молодым родителям при рождении детей.

Важным молодежь посчитала ввести в текст закона и норматив финансирования работы с молодежью – не менее 1000 рублей на одного молодого гражданина в год.