Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе УВД по Приморскому краю, 14 февраля, исполнилось шесть лет с того дня, когда один из сотрудников милиции – Сергей Филиппов – погиб, исполняя служебный долг.

Сергей Филиппов не занимал начальствующих должностей, не имел высоких чинов. Он был прапорщиком милиции и служил  помощником инспектора-дежурного центра оперативного управления Отдела вневедомственной  охраны при УВД по городу Владивосток.

14 февраля 2005 года Сергею Филиппову было поручено сопровождение денежных средств одной из крупных компаний города. В тот день на милиционера и инкассатора напали вооруженные налетчики. Злоумышленники открыли огонь. Пытаясь отразить нападение и обеспечить безопасность граждан, случайно оказавшихся в районе места происшествия, Сергей Филиппов был смертельно ранен. До последнего вздоха милиционер не выпускал из рук табельного оружия, пытаясь пресечь действия налетчиков. Злоумышленникам с инкассаторской сумкой с более чем двумя миллионами рублей лишь благодаря удачному стечению обстоятельств удалось скрыться с места преступления. Однако вскоре оба грабителя были задержаны, позднее – осуждены.

Серей Филиппов, погибший в тот день от пули преступников, за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга, Указом Президента РФ от 10 ноября 2005 года награжден Орденом Мужества посмертно. 14 июля 2006 года Сергей Филиппов зачислен навечно в списки личного состава Отдела вневедомственной охраны при УВД Первореченского района города Владивосток.