Каждому из них планируется прикладывать специальный стандартный паспорт. В нем укажут полную стоимость ссуды, необходимые страховки и их величину, все расходы в случае просрочки, а так же другие важные моменты.Об этом рассказал глава Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков.

Форма паспорта сейчас обсуждается банковским сообществом, говорит он, ее планируют включить в проект закона о потребительском кредитовании, которое подготовил Минфин. Предварительная договоренность с министерством об этом есть, проект закона может быть принят в первой половине этого года, говорит Аксаков.

Паспорт будет представлять из себя стандартную таблицу, клиент ее получит бесплатно в письменном виде.  Сведение всех данных об условиях кредита в стандартную таблицу сделает ссуду более понятной для заемщика, и позволит клиенту выбрать наиболее подходящий кредит. В паспорте планируется указывать так же график платежей по займу, их количество, и сумму. Между тем параллельно банкиры намерены добиться права отказывать сомнительным клиентам в открытие счета и проведение операций, а так же в одностороннем порядке разрывать договоры с подобными клиентами, сообщает «Российская газета».