На протяжении 2010 года на рынке драгоценных металлов также преобладал оптимизм, рекордные взлеты стоимости металлов были обусловлены неопределенностью вокруг  перспектив восстановления мировой экономики и долговыми проблемами в некоторых европейских странах. Это побуждало участников рынка искать спасение на рынке драгоценных металлов. Стабильные темпы роста экономик развивающихся стран, таких как Китай и Индия, обеспечивали высокий промышленный спрос на эти металлы. 

Как сообщил РИА «Дейта» аналитик FOREX CLUB Микаел Вердян,основными факторами, которые будут определять будущее поведение котировок драгоценных металлов в 2011 году, станет продолжение восстановления мировой экономики, в результате чего темпы роста инвестиционного и спекулятивного спроса на драгоценные металлы могут понизиться. С другой стороны, рост экономик стран вызывает повышение спроса на драгоценные металлы со стороны промышленности, в частности, таких секторов, как машиностроение, электроника и ювелирная промышленность. В-третьих, рынок будет очень чутко реагировать на изменение баланса между производством и потреблением, который может стать основной причиной будущего поведения стоимости этих  металлов.      

В 2010 году стоимость золота на мировом рынке выросла на 29,3% до 1418,50 долларов США за унцию. Помимо неопределенности на финансовых рынках и проблем в странах еврозоны поддержку золоту в прошлом году оказывал растущий объем покупки центробанками многих стран золотых слитков.         

«По нашим оценкам, золото в 2011 году будет продолжать пользоваться спросом. Промышленный спрос на золото на фоне роста экономик Китая, Индии, Турции и Среднего Востока в этом году может вырасти на 2-3% (в 2010 году рост составил около 5%). Ожидается, что мировое производство золота во главе с Китаем в 2011 году вырастет на 3-3,3%, что увеличит профицит золота на рынке. Однако, несмотря на это, и возможное снижение золота в первой половине 2011 года на фоне стабилизации темпов роста мировой экономики, улучшения ситуации вокруг долговых проблем стран еврозоны, прогнозируемый стабильный промышленный и инвестиционный спрос на этот металл, а также повышение инфляционного давления в мире во второй половине 2011 года могут снова подтолкнуть стоимость золота вверх», - отметил Микаел Вердян.  

По его словам, существуют еще несколько факторов, которые будут поддерживать котировки данного металла. Во-первых, продолжающаяся программа количественного смягчения ФРС США и низкие процентные ставки. Во-вторых, до конца не решенные долговые проблемы в некоторых европейских странах. В-третьих, на фоне восстановления мировой экономики  инфляционное давление будет расти, а золото является антиинфляционным активом. В-четвертых, окончание 21 декабря 2010 года программы МВФ по продаже 403,3 тысяч тонн золота.

«Стоимость золота к концу текущего года, по нашим оценкам, может повыситься до  1460 долларов США за тройскую унцию, что подразумевает рост от текущих уровней на 8,2%», - подчеркнул Микаел Вердян.