Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе УВД Приморского края, с 14 по 18 февраля в Приморье пройдет многоступенчатая профилактическая операция по предупреждению групповой преступности  среди несовершеннолетних. В основной круг задач «Группы» входит  выявление и привлечение к уголовной ответственности лиц, втягивающих детей и подростков  в противоправную деятельность.

Операция «Группа» пройдет в три этапа. На первом, подготовительном, будет разработан и утвержден план операции, определены наиболее криминогенные места и микрорайоны городов и сел края. На этом же этапе  милиционеры определят категории, составят списки тех подростков, которые нуждаются в социально-правовой помощи и профилактических беседах с представителями правоохранительных органов и психологами.

В рамках проведения операции милицейские специалисты обязательно поработают непосредственно с детьми. Милиционеры придут в каждый дом, где есть подросток, состоящий на учете инспекторов по делам несовершеннолетних. Будут проверены его занятость, а также условия проживания и воспитания в семье. Ребята, высказавшие желание устроиться на работу,  вполне могут рассчитывать на помощь сотрудников милиции, представителей учебных заведений, комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, работников учреждений социальной защиты населения, а также службы занятости. Юношам и девушкам будет предложен целый реестр рабочих мест по профильным специальностям и удобный трудовой график.

Серьезными проблемами современной молодежи являются алкоголизм и наркомания. Подросток, пристрастившийся к алкоголю или, что еще хуже, к наркотикам, буквально выпадает из общества, теряет способность нормально общаться с окружающими, учиться, работать, жить в семье. Одна из важнейших задач в работе инспекторов по делам несовершеннолетних – выявление подростков на ранней стадии употребления спиртных напитков, наркотических средств и токсических веществ. На втором этапе операции «Группа» эта задача будет выполняться всеми задействованными подразделениями. Ребятам, нуждающимся в медицинской помощи, таковая будет оказана незамедлительно.

Немало детей и подростков сегодня по различным причинам скитаются по улицам,  живут вне семьи или систематически убегают из дома. При этом, не имея средств к существованию, молодые люди в поисках дохода часто идут на преступления. На втором этапе операции «Группа» перед сотрудниками милиции стоит задача по выявлению и изъятию с улиц несовершеннолетних любителей «вольной» жизни. Улицы, скверы, парки и другие места скопления молодежи будут проверены на предмет наличия беглецов.

Третий, заключительный этап, станет своего рода подведением итогов: милиционеры, задействованные в операции, решат вопросы о постановке на учет «проблемных» подростков. Не останутся без внимания и родители, не выполняющие своих обязанностей по воспитанию детей, а также взрослые, которые вовлекают подростков в совершение преступлений. Нарушители уголовного и административного законодательства будут привлечены к ответственности. Обо всех выявленных недостатках милиционеры сообщат в соответствующих учреждения: в службу занятости будут направлены отчеты по трудоустройству подростков, в учебные учреждения – предложения по улучшению профилактики среди несовершеннолетних.

Сотрудники милиции делают все, чтобы помочь «оступившимся» ребятам найти свое место в жизни. Подростки должны быть  уверены, что люди в форме – не воспитатели, призванные наказывать, а взрослые, которые всегда готовы протянуть ребятам руку помощи, оказать поддержку и дать возможность выбраться из мира преступлений, алкоголя и наркотиков.