Как сообщила РИА «Дейта» пресс-секретарь УБЭП УВД по Приморскому краю, сотрудниками управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД по Приморскому краю совместно с сотрудниками ФСБ РФ пресечена деятельность бывшего начальника одного из управлений Министерства обороны РФ, который, нарушив законный порядок предоставления служебного жилья военнослужащим, организовал преступную схему отчуждения государственного имущества.

Установлено, что военнослужащему, не имеющему основания для получения жилья, оформлялись антидатированные рапорты, протоколы заседания жилищной комиссии воинской части, списки распределения жилых помещений, карточки учета военнослужащих, находящихся на квартирном обеспечении в Минобороны России.

По имеющейся в УБЭП информации, изначально, для осуществления своих планов злоумышленник лично организовывал согласование документов с руководителями соответствующих подразделений, после чего военнослужащему предоставлялось служебное жилье в с. Галенки Приморского края. В последующем, за предложение  военнослужащему стать владельцем жилья, злоумышленник требовал вознаграждение  - 400 тысяч рублей.

Для пресечения противоправной деятельности был разработан комплекс оперативно-розыскных мероприятий. Проведена операция по задержанию злоумышленника  в момент получения денег от прапорщика военной части за предоставление ему 2-х комнатной квартиры. Возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество). В настоящее время проводится проверка по сделкам с квартирами, предположительно оформленными по аналогичным схемам.