Делом государственной важности считают парламентарии повышение престижа нужных для страны но «неденежных» сегодня профессий. Хорошо известно, что в советское время кинематограф и литература пропагандировали созидательный труд на благо общества, и эта политика, безусловно, приносила свои плоды. Свидетельством тому – интерес к профессиям, который возникал у молодежи после появления выдающихся образцов советской киноклассики.

Однако в последние десятилетия сформировалась прямо противоположная тенденция, результатом которой стало появление многомиллионной армии молодых людей с потребительским отношением к жизни.

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Краснодарского края Александр Починок полагает, что «для повышения статуса непрестижных ныне профессий учителя, врача или библиотекаря помимо увеличения окладов, нужно более широко использовать меры морального стимулирования представителей этих специальностей. Государство должно «подтолкнуть» интерес общества. Что же касается эффекта художественных произведений на воспитание молодежи и пропаганды социально важных профессий, все зависит от мастерства кинематографистов и актеров. Правда, по заказу «сверху» заниматься пропагандой малоэффективно. Если государство «надавит», может получиться пустая агитка».

Как прокомментировал представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Самарской области Константин Титов, «очень важно подумать, каким образом профессии учителя, педагога, воспитателя детского сада, врача сделать денежными. Любой труд должен быть оценен по достоинству. Тем более труд, результаты которого самым серьезным образом влияют на духовное и физическое развитие общества. Нужно возвращаться к пропаганде созидательного труда. Одну из решающих ролей в этом вопросе могло бы сыграть телевидение, от которого ожидают качественных фильмов, посвященных людям труда, а также художественной и научно-популярной публицистики».