Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», 15 февраля 2011 года во Владивостоке в отеле «Хенде» открылся Координационно-информационный центр (КИЦ) по здравоохранению в Республике Корея «U-healthcenter» (U-от слова «ubiquitous»- вездесущий; повсеместный).

На открытие прибыл президент Национальной организации туризма Кореи Ли Чам, который принял участие в пресс-конференции для приморских СМИ. По его словам, в центе можно будет совершенно бесплатно получить дистанционные консультации корейских врачей, которые работают в лучших больницах Кореи. Там же можно будет измерить давление, уровень сахара в крови и провести ряд других исследований, в дальнейшем планируется установить в центре и рентген-оборудование. Пациент может принести и показать врачу и результаты проведенных ранее исследований.

Работа центра предполагает общение с корейскими врачами в режиме он-лайн с использованием высоких компьютерных технологий. В ходе консультаций будет работать переводчик. Прием и консультирование пациентов будет проходить в строго определенное время по предварительной заявке.

В ходе консультации с корейским врачом, потенциальный пациент сможет получить рекомендации по лечению и информацию о стоимости лечения. Но на этом услуги медицинского информационного центра не заканчиваются. По возвращению из Кореи, пациент и дальше сможет пользоваться центром для получения консультации по послеоперационному лечению.

На базе центра планируется и проведение семинаров для туристических компаний, организующих лечение за рубежом, специалистов, заинтересованных в трудоустройстве в клиниках Кореи в качестве координаторов и переводчиков, а также для медицинских работников, которые заинтересованы в стажировке в Республике Корея.

Участники пресс-конференции также отметили, что хотя Республика Корея в некоторых отраслях медицины достигла высочайшего уровня (например, по онкологии она занимает 1 место в мире), стоимость медицинских услуг составляет не более 10 процентов от стоимости тех же услуг в США.