Как сообщила РИА «Дейта» главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Находкинской таможни Юлия ТИСЛЕНКО, отделом дознания Находкинской таможни возбуждено уголовное дело по ст. 193 УК РФ по факту невозвращения из-за границы средств в иностранной валюте в отношении гендиректора владивостокской компании-однодневки, созданной для целей обманного перевода иностранной валюты в долларах США за пределы Российской Федерации.

В этих целях одним из руководителей компании, занимающейся внешнеэкономической деятельностью, был заключен поддельный контракт с иностранной компанией на импорт в Российскую Федерацию различных товаров и продуктов питания на сумму 10 млн. долларов США.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий установлено, что никакие поставки в адрес российской компании-однодневки не осуществлялась, а более 43 млн. рублей были формально обманным путем зачислены на счета иностранной компании.

По словам собеседника агентства, в интересах следствия названия владивостокской компании-однодневки и иностранной компании, с которой был заключен поддельный контракт, не разглашаются.

Для справки. Согласно санкции ст. 193 УК РФ за невозвращение в крупном размере из-за границы руководителем организации средств в иностранной валюте, подлежащих в соответствии с законодательством Российской Федерации, обязательному перечислению на счета в уполномоченный банк Российской Федерации, предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 3 лет.