Руководитель УФССП России по Магаданской области – главный судебный пристав Магаданской области Баясхалан Дамдинжапов встретился с губернатором Магаданской области Николаем Дудовым.

Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Управления, главный пристав Колымы рассказал губернатору о работе судебных приставов региона по взысканию коммунальных платежей с населения области.

Наибольшее количество исполнительных производств, находящихся на исполнении в Управлении, приходится на судебные акты о взыскании коммунальных платежей: они  составляют 26% от общего количества, а по сумме - 12,3%. На сегодняшний день это одна из наиболее проблемных категорий исполнительных производств. Тем не менее, в 2010 году прослеживается положительная динамика по фактическому взысканию денежных средств по  данной категории исполнительных производств.

В 2010 году на принудительном исполнении в районных отделах судебных приставов Управления находилось 35 268 исполнительных производств о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги на сумму более 1 миллиарда рублей. По различным основаниям окончено и прекращено 17 183 исполнительных производства данной категории на сумму 474 млн.695 тыс. рублей.

Фактически в пользу предприятий ЖКХ взыскано более 346 млн. руб., что на 143 млн. руб. больше, чем в 2009 году.Необходимо также учитывать длящийся характер производимых удержаний: взыскание задолженности происходит в течение длительного периода времени. Так, более 1/3 исполнительных документов о взыскании задолженности за предоставленные жилищно-коммунальные услуги направлены судебными приставами-исполнителями на удержание из заработной платы или иного дохода должника.

Судебными приставами-исполнителями принимается весь комплекс мер, направленный на принудительное взыскание задолженности по исполнительному производству, предусмотренный законодательством РФ, в том числе проводится регулярная работа по вынесению постановлений об ограничении права выезда за пределы РФ. За 2010 год судебными приставами – исполнителями, в соответствии со ст. 67 ФЗ «Об исполнительном производстве», ограничены в праве выезда за границу 397 «коммунальных» должников.

Гражданам, которые оказались в сложной жизненной ситуации и не в состоянии оплачивать услуги ЖКХ в полном объеме, судебные приставы-исполнители рекомендуют обращаться в суд с заявлением об отсрочке или рассрочке взыскания долга. Кроме того, им предлагается ознакомиться с альбомами вакансий, представленными ЦЗН г. Магадана, с целью принятия мер к трудоустройству.