Новая тайская авиакомпания «PC Air» наняла транссексуалов на работу в качестве бортпроводников и в дальнейшем планирует создавать равные возможности для транссексуалов, которые по-прежнему сталкиваются в Таиланде с большими социальными и правовыми проблемами.

Для работы в авиакомпании, которая начнет выполнять полеты с 1 марта 2011 года, наряду с 17 мужчинами и 10 женщинами из сотни претендентов были отобраны три транссексуала. При этом перемена пола отнюдь не являлась главным критерием при приеме на работу в «PC Air»: кандидаты на должность бортпроводников должны были продемонстрировать высокий уровень знания иностранных языков, а также личностные качества, необходимые для работы в сфере обслуживания.

«Я уверен, что транссексуалы могут стать профессионалами в разных областях, а не только в индустрии развлечений, – прокомментировал новаторский подход к подбору персонала глава новой авиакомпании Питер Чан. – Многие из них мечтали о карьере бортпроводников, и мы просто помогли осуществить эту мечту. Я надеюсь, что другие компании в Таиланде подхватят мою идею».

Одним из кандидатов, успешно прошедших рекрутерский отбор, стала Таньярат Джирапатракон, которая в 2007 году выиграла престижный конкурс красоты для транссексуалов Miss Tiffany. «Вначале я подумала, что они просто возьмут заявление и не станут на самом деле нанимать нас на работу, как это случалось раньше с другими компаниями», – рассказала азиатскому изданию «The Straits Time» 23-летняя обладательница короны, а теперь будущая стюардесса «PC Air», добавив, что чрезвычайно счастлива.

Представитель новой тайской авиакомпании сообщил, что транссексуалы будут проходить стажировку наравне с остальными будущими бортпроводниками. При этом у всех необычных стюардесс будет бейджик золотого цвета, который должен будет помочь пассажирам определить, с представителем какого пола они в данный момент общаются. "Туризм и отдых"