Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе правительства Камчатского края, об этом сказал губернатор Камчатки Алексей Кузьмицкий. По его словам, этими соревнованиями традиционно будет завершаться зимний биатлонный сезон в России.

Эти соревнования пройдут в рамках Фестиваля зимних видов спорта в Камчатском крае. В апреле камчатцев  и гостей полуострова ожидает целый  ряд крупных соревнований: Кубок губернатора Камчатского края по горнолыжному спорту, Авачинский марафон, Мутновский экстремальный марафон, Чемпионат России по ски-альпинизму, Международные соревнования по биатлону Приз памяти Заслуженного тренера России Виталия Фатьянова.

Для участия в соревнованиях по биатлону на Камчатку приедут лучшие биатлонисты России и мира. По предварительным данным, ожидается участие не менее пятидесяти звезд мирового биатлона. Соревнования пройдут на современном биатлонном комплексе в нескольких километрах от Петропавловска-Камчатского. Соревнования проводит Фонд Памяти Виталия Фатьянова и Правительство Камчатского края. Генеральный спонсор – компания «Газпром инвест Восток».

Напомним, что в 2009 году в Камчатском крае получил постоянную прописку Международный турнир по биатлону Приз памяти Заслуженного тренера России Виталия Фатьянова. В нескольких километрах от Петропавловска-Камчатского был построен современный биатлонный комплекс, отвечающий всем международным стандартам. Лыже-биатлонные трассы, протяженностью от полутора до 3, 5 км соответствуют международным правилам IBU. Ширина рабочего полотна трассы от 10 до 12 метров. Перепады высот соответствуют стандартам для проведения зимнего, кроссового и лыжероллерного биатлона. Общая площадь стадиона 37,5 тысяч квадратных метров. Разминочный круг от 600 до 1000 метров. Спортивный стадион включает в себя стрельбище с 30 электромеханическими установками фирмы «Курвинен», огневой рубеж,  зону старта, финиша, прессы, трибуны на 3 тысячи мест, спортивные павильоны и специальные сооружения. Подобный комплекс является единственным на востоке России.

В апреле 2009 года в первых международных соревнованиях на Камчатке приняли участие 50 биатлонистов из 10 стран мира. В 2010 году на мемориал Фатьянова приехали уже 80 сильнейших биатлонистов из 18 стран. Победителями турнира в прошлом году стали Кати Вильхельм, которая здесь завершила свою спортивную карьеру, и Иван Черезов.

На фото: Кати Вильхельм