Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник Дальневосточного транспортного прокурора Наталия ГЕЛАШВИЛИ, Индустриальный райсуд  Хабаровска вынес обвинительный приговор трем бывшим сотрудникам милиции за совершение ряда преступлений, связанных с превышением должностных полномочий, применением насилия, а также мошенничеством.

На скамье подсудимых рядом с бывшими защитниками правопорядка также оказался и их подельник, не проходивший службу в органах внутренних дел.

Судом и следствием установлено, что осужденные, являвшиеся на момент совершения преступлений сотрудниками транспортной милиции станции Хабаровск-1 и Дальневосточного УВД на транспорте, разработали преступный план действий, направленный на завладение крупной суммой денежных средств.

Согласно данному плану, действовавшие через посредника милиционеры договорились с лицом, которое (по имеющейся у них информации) могло быть причастно к реализации наркотиков, о том, что помогут ему избежать уголовной ответственности при условии оплаты их услуг, которые сами оценили в 350 тыс. рублей.

Встретившись с т.н. «жертвой», сотрудники милиции, убеждая данное лицо в неминуемости привлечения к уголовной ответственности, потребовали в качестве оплаты за сокрытие якобы выявленных ими фактов причастности к наркоторговле, передать им 350 тысяч рублей. При этом милиционеры угрожали применением табельного оружия, а один из них избил задержанного, причинив ему телесные повреждения, после чего, в качестве залога сотрудники милиции от потерпевшего получили его автомобиль.

Впоследствии потерпевший сообщил о противоправных действиях милиционеров в правоохранительные органы.

Суд признал фигурантов в погонах виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ, ч.1, а также п.п. "а,б" ч.3 ст. 286 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное в особо крупном размере, превышение должностных полномочий, в т.ч.совершенное с применением насилия, специальных средств).

За совершение указанных преступлений двое бывших милиционеров приговорены к реальным срокам лишения свободы, одному из них назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 10 тыс. рублей, другому в виде 4 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима с таким же штрафом. Оба также лишены права занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления сроком на 2 года. Третий их коллега приговорен к условному лишению свободы сроком на 3 года 6 месяцев с испытательным сроком в 3 года и аналогичным штрафом. Выступавший в качестве посредника хабаровчанин получил 3 года лишения свободы.