Дмитрий МЕДВЕДЕВ призвал вузы прекратить готовить юристов и экономистов в огромных количествах, в том числе и на платной основе. Россия нуждается в инженерах. Необходимость в таких специалистах высшего, среднего уровня, а также разнорабочих остро ощущается и в Приморье. Причем, по словам экспертов, несмотря на то, что краю нужны и рабочие, экономический подъем территории связан именно с высокотехнологичными специальностями, сообщает Mail.ru

На встрече с сотрудниками службы занятости глава России подчеркнул: «По поводу профориентации у нас все довольно плохо обстоит, о чем я неоднократно уже говорил. Нашим вузам пора прекращать делать бесконечных юристов и экономистов, у нас их много, слишком много».

В советское время, согласен президент, юристов катастрофически не хватало: «Когда я начинал свою карьеру, юристов с руками отрывали, что мне в определенный период помогло, конечно, - сказал глава государства. - Но сейчас рынок труда насыщен».

МЕДВЕДЕВ рассказал, что накануне министр образования Андрей ФУРСЕНКО заверил его, что количество бюджетных мест для юристов и экономистов уже сокращено. «Что делают учебные заведения: создаются платные места, организуются по этой же номенклатуре специальности, и на них идет точно такой же конкурс, потому что профессия престижная, а что делать дальше, очень многим людям наплевать, и родителям всё равно: хорошее образование получил, а дальше – посмотрим».

«От того, как будет устроена профориентация, очень многое зависит на будущее, - заметил президент. - Государство должно задавать приоритеты, кто нужен государству».

Теперь стране нужны уже другие специалисты: инженеры, специалисты в области точных наук. «К сожалению, престиж этих профессий за определенные годы очень сильно поблек», - отметил президент.

Как сообщили РИА «Дейта» в Управлении государственной службы занятости населения Приморского края, в последние годы в Приморье стабильно преобладает спрос на рабочие профессии – это 83,1% от общего числа заявленных вакансий.

Причем соотношение заявленных вакансий в пользу рабочих профессий отмечается во всех сферах экономической деятельности. Спрос на рабочие профессии наиболее велик в строительстве (95,4% от общего числа заявленных вакансий по отрасли, наиболее востребованы каменщики, плотники, штукатуры) и в сельском хозяйстве (92,5%).

Кроме того, наблюдается тенденция к увеличению потребности работодателей в специалистах, имеющих рабочие специальности – доля заявленных работодателями вакансий по рабочим специальностям возросла за 4 года: с 76,6% в 2006 году до 83,1% – в 2010.

В связи с государственной поддержкой предприятий, входящих в структуру ОАО «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта», увеличилась потребность на предприятиях судоремонтной промышленности в судокорпусниках-ремонтниках, сборщиках корпусов металлических судов, слесарях-судоремонтниках.

Стабильным спросом на рынке труда также пользуются повара, официанты, дорожные рабочие, водители, кладовщики, монтажники и наладчики оборудования, механизаторы, слесари по ремонту автомобилей, слесари-сантехники, станочники деревообрабатывающих станков, рамщики.

В Приморье, где за последние годы почти в каждом крупном населенном пункте появились филиалы приморских вузов, выдающих дипломы после платного обучения, рабочих рук практически не осталось. Соотношение «синих воротничков» и менеджеров с высшим образованием было не в пользу первых.

Поэтому край практикует привлечение иностранной рабочей силы. Так, в 2010 году квота рабочие руки  из-за рубежа для Приморского края составила 35 840 человек. Согласно квоте на 2011 год в крае смогут трудоустроиться 34487 иностранных граждан. Большая часть из них – 29 731 человек – жители дальнего зарубежья.

Но как считает консультант Общественно-консультативного совета по Приморскому краю Юрий АВДЕЕВ, не они способны решить экономические проблемы в регионе, а именно специалисты высокотехнологичных специальностей.