По данным Министерства здравоохранения и социального развития, на начало февраля в России было официально зарегистрировано 1 миллион 607 тысяч 153 безработных. Шесть процентов из них – 97 тысяч 100 человек, которых посчитали по методологии Международной организации труда (МОТ) -  проживают в Приморье. Но, несмотря на значительное количество вакансий в службе занятости, большая часть их них адресована иностранной рабочей силе.

Уровень регистрируемой безработицы в целом по краю снизился на 1,2 процентных пункта и по состоянию на 1 февраля 2011 года составил 2,3%.Значительно (на 3 и более процентных пункта) снизился уровень безработицы в г. Дальнеерченске, г. Спасске-Дальнем, районах: Анучинском, Кавалеровском, Чугуевском. Наиболее высокий уровень безработицы отмечается в трех районах, где уровень безработицы составляет более 10%: Ханкайском (10,2%); Ольгинском (11,5%); Яковлевском (12,4%). Ниже среднекраевого уровень безработицы отмечается в крупных городах: Артеме (1,7%), Владивостоке (0,7%), Находке (1,1%) и Уссурийске  (1,1%).

По данным Управления государственной службы занятости населения Приморского края, среди граждан, поставленных на учет в целях поиска подходящей работы, преобладают женщины – 54,3%.

Молодежь в возрасте 14-29 лет составляет 37,6% (в том числе подростки 14-17 лет - 5,9%);граждане,имеющие длительный (более года) перерыв в работе - 27,2%; высвобожденные в связи с сокращением численности (штата) или ликвидацией организации - 14,2%,проживающие в сельской местности - 38,3%.

Причем найти работу в сельской местности значительно труднее, чем в городе. Несоответствие спроса и предложения рабочей силы здесь наиболее выражено. Пользуются спросом в сельской местности профессии овощевода, рисовода, животновода, тракториста. Однако для этих профессий, как правило, характерна сезонность, и они не обеспечивают полную занятость.

Врачам, учителям и милиционерам сложнее всего. Несмотря на то, что на специалистов здравоохранения, образования, правоохранительных органов уже несколько лет сохраняется высокий спрос, специалисты не стремятся учить, лечить и охранять.  

В значительной мере, констатируют специалисты Управления государственной службы занятости населения по Приморскому краю, это связано с низкой заработной платой, предлагаемой в заявленных вакансиях, и соответствующим дефицитом кадров. По-прежнему наиболее остро вопрос укомплектования свободных рабочих мест для врачей и учителей стоит в сельской местности, при этом особо дефицитными специалистами являются учителя иностранного языка, врачи-терапевты. Отметим, что бюджетная сфера испытывает потребность, как в опытных работниках, так и в молодых специалистах.