Запасы золота месторождения «Песчанка» в Баимской рудной зоне на Чукотке оцениваются в 1600 тонн, запасы меди – 27 миллионов тонн. Об этом сообщил губернатор Чукотского АО Роман Копин на встрече с премьер-министром России Владимиром Путиным.

«С такими запасами у него есть шансы стать супергигантским месторождением, имеющим значение не только для России, но и для мировой отрасли. Оно может войти в пятерку крупнейших месторождений мира», – сказал губернатор.

По его словам, уже два года на месторождении инвесторы занимаются геологоразведкой. «В 2011 году часть ресурсов предполагаем перевести в запасы и в какой-то перспективе начать его освоение».

Губернатор также сообщил, что в 2011–2012 годах должно заработать крупное золоторудное месторождение – Майское, что позволит региону увеличить золотодобычу, сообщает «Газета.RU».

«По золоту для нас самым хорошим годом был 2009-й, когда мы добыли 30 тонн. Сейчас мы добываем 25 тонн – это практически столько, сколько в свое время добывал Советский Союз на Чукотке», – отметил губернатор.